Чтение RSS
Aetuts - видеоуроки, проекты, футажи бесплатно
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное

  • Место под рекламу

    Опрос пользователей

    В какой программе Вы работаете?

    • Популярное


  • Автор: Гость Дата: 21.09.2019 Просмотров: 4001

    Как снимать Time-Lapse


    Сегодня речь пойдёт о Time-Lapse: что нужно для съёмки, мифы, как снимать Time-Lapse и некоторые моменты, которые необходимо просто знать.

     
    Time-Lapse, по сути - замедленная киносъёмка или фотосъёмка с точным количеством кадров в минуту. Так частота кадров в минуту - 24, но это условие действует для видео съёмки, а для замедленной киносъёмки (таймлепса) частота кадров в минуту может быть как 2, так и более, включая 24, но бережный вариант, который подойдёт, как для Canon EOS 550D, так и для 5D Mark II - 8 и 12 кадров в секунду. 8 кадров будет достаточно для фиксации плавных действий на матрицу и в конечном итоге превратить это по кадровое чудо в видео. 

    1. Переведите объектив в фокус-мануальный М. Это следует сделать из-за того, что камера будет наводиться на разные объекты во время съёмки.
    2. Нацепите бленду, чтобы избавиться от бликов.
    3. Выключите стабилизаторы изображения, лучше в камере, чем на объективе.
    4. Переключите камеру в режим М - Manual Mode. 
    5. Всегда используйте M. Если все же используете AV или TV, то убедитесь, что экспозамер выставлен на Evaluative. Предпочтительней использовать AV, нежели TV (для меньшего фликера).
    6. Баланс белого установите на MANUAL и не трогайте эту настройку во время съемки таймлапса. При выставлении АвтоББ и съемке в JPG вы просто потеряете время и все придется выкидывать.
    7. Советуем снимать в RAW. Если это одна из новых камер Canon, то можно установить sRAW (половинное разрешение), потому как даже для FullHD-Video достаточно снимать в 5 мегапикселей. 
    8. При съемки нового таймлапса создавайте на фотоаппарате новую папку, куда будут складываться фотографии, так вы не перепутаете фотографии с другой съёмкой
    9. Теперь о диафрагме. Дело в том, что диафрагма не может два раза подряд закрыться на точно такое же положение, поэтому на видео будет неизбежный фликер.
    10. Соотношение выдержки к интервалу между кадрами должно быть 2/1. т.е. если выдержка 2 секунды, между срабатываниями затвора должно быть 4 секунды. Это не обязательно, но старайтесь к этому стремится. Объясняется это привычным нами восприятием кинокадра. Кому интересно, погуглите устройство обтюратора. При съемке кино (24 кадра в секунду), каждый кадр экспонируется 1/48 секунды. т.е. в два раза быстрее скорости пленки.
    11. Средняя температура по больнице интервал между кадрами - примерно 4 секунды (выдержка, соответственно, должна быть около 2 сек). Но обычно в ветреную погоду лучше ставить 1-2 сек, а ближе к ночи, когда ветер успокаивается, можно ставить больше 4 секунд. Придет с опытом ;)
    12. ISO - не больше 3200 (5d mark II).
    13. Как известно, от высокой температуры камеры больше шумят, поэтому по возможности укройте от солнца камеру и объектив (особенно снимая на длинном фокусе). В крайнем случае кепкой, футболкой и пр. Следите, чтоб не попала в поле зрения объектива ;)
    14. Для компоновки кадра можно использовать LiveView, переведя его в режим Exposure Simulation.
    15. Используйте крепкий штатив.
    16. Если есть время, от снимите пробных 20-40 кадров таймлапса и используя колесо, прокрутите их. Этого будет достаточно, чтобы примерно оценить будущий результат.
    17. Для экономии энергии можно отключить просмотр кадра после съемки.
    18. На последних камерах Canon можно сохранить все параметры в установки C1-C3 и уже на месте их редактировать по ситуации
    19. Дважды (трижды, четырежды) проверьте все установки. Мануальный режим, IS, Баланс Белого, RAW, папка сохранения, заряд батареи, свободное место на карте.
    20. Релаксируйте, расслабляйтесь и созерцайте в том месте, где вы установили камеру ;)
    21. Помните, что человеку будет скучно наблюдать больше 30 секунд таймлапса одной локации, если в кадре не происходит никаких серьезных изменений. 
    22. 30 секунд = 750 кадров при конечном видео 25к/сек.
       
    Миф Time-Lapse, который необходимо разрушить, снимать такое замедленное действие можно не только на камеру Canon. В сети появилось так много видео, снятое на Кенон, что, посмотрев ролик, считают что Nikon не способен на такое, а на самом деле - это миф, который необходимо разрушить. Снимает всё, что способно снимать со скоростью 6 - 12 кадров в секунду. Что необходимо для Time-Lapse Камера, для съёмки природы - объектив с фокусным расстоянием от 12мм, штатив, пульт и если у вас имеются лишние деньги - можно купить вот такую штуку - рельсы для камеры, как на видео.
    Кстати, термин таймлепс пришёл к нам из науке. Он применяется для исследования медленно протекающих процессов, таких как звёздное небо, опыление цветов или цветение. Приступим к просмотру видео - Приятного просмотра
     

Наверх

Реклама

Designed by CENTROARTS