Чтение RSS
Aetuts - видеоуроки, проекты, футажи бесплатно
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное

  • Место под рекламу

    Опрос пользователей

    В какой программе Вы работаете?

    • Популярное


  • Автор: Гость Дата: 21.09.2019 Просмотров: 1646

    Сегодня выходит бесплатный профессиональный видеоредактор Lightworks


    "Бэтмен навсегда”, "Остров проклятых”, "Отступники”, "Король говорит”, "Авиатор”, "Карты, деньги, два ствола”, "Криминальное чтиво” — это далеко не полный список фильмов, смонтированных с помощью Lightworks за его более чем двадцатилетнюю историю. С 1989 года Lightworks сменил несколько владельцев, пока в 2009 его не приобрела компания EditShare — производитель систем хранения видео для ТВ и киностудий. Новые хозяева решили порвать с традицией продавать подобный софт за тысячи долларов, и теперь профессиональная версия Lightworks стоит 60$, а базовая — бесплатна. Причём эта "базовая” версия мало чем отличается от платной и не уступит многим профессиональным версиям других редакторов. Но и это ещё не всё — EditShare собирается в ближайшем будущем выпустить версии для Linux и Mac (именно в таком порядке) и открыть исходники.

    Круто? Да, но не торопитесь сразу скачивать и устанавливать его. Особенно если у вас есть опыт работы с популярными современными нелинейными видеоредакторами. Разобраться методом тыка скорее всего не удастся. Lightworks другой. Настолько другой, что традиционные холивары между фанатами Final Cut, Premiere Pro, Edius или Sony Vegas выглядят рядом с ним довольно беспредметными. Все они похожи, как две капли воды. А вот опыт линейного монтажа для понимания Lightworks очень пригодится.

    Lightworks — именно монтажная программа. Его стихия — быстрый и удобный монтаж художественных и документальных фильмов, телепередач, новостей. Работа с содержанием, а не с формой. Конечно, в нём есть и фильтры, и эффекты, и переходы, но для композитинга насыщенных многослойных спецэффектов он не предназначен.

    Lightworks отличается от других современных NLE примерно как командная строка от GUI или Vim от Word. Сначала вообще трудно представить, как с этим можно работать, но если привыкнуть, то со временем ничего другого не захочется. Lightworks очень сильно завязан на клавиатуру и имеет такую приятную особенность, как возможность использовать в качестве модификатора любую клавишу, а не только Ctrl, Alt и Shift. EditShare даже продаёт специальную клавиатуру для работы со своим редактором, хотя это скорее красивая безделушка — она отличается от стандартной клавиатуры разве только рисунками на клавишах. Зато монтажная консоль с Jog-Shuttle — действительно полезная вещь. Фирменная стоит, мягко говоря, недёшево — 2800 долларов, но можно обойтись и более массовым вариантом, например Shuttle Pro v2 за 90 долларов.



Наверх

Реклама

Designed by CENTROARTS